About Me

My Photo
Muhamad Subekti
View my complete profile

Breaker Banyumas

Breaker Banyumas
Porta Blakasuta 262

Formulir Rapi




Muhamad Subekti JZ 10 LHG. Powered by Blogger.

Followers

Saturday

Bikin SWR Meter


Kalau liat-liat ditempatnya mbah Gogel banyak pemancar fm baik yg branded maupun bikinan sendiri bagian cover depan ada panel SWR. Trus jadi pingin bikin SWR meter untuk panel depan, walaupun ngga se-akurat bikinan pabrik tapi lumayan bisa utk liat power output pemancar matching antena. Pertama kalinya bikin layout atau strip line pcb di bagian output pemancar dan komponen cuma pake dioda germanium, resistor, vr/trimpot. Untuk pembacaan skalanya pake bekas multitester yg kecil atau vu meter utk audio. Biar ngga bingung baca skalanya, bikin sendiri tulisan dan angka-angkanya pake corel draw terlebih dahulu disesuaikan dgn bahan yg dipakai. Trus di print pake kertas sticker agar mudah di tempel. Setelah jadi perlu di kalibrasi pembacaan jarum atau simpangan jarumnya dgn SWR branded/bikinan pabrik. Caranya pasang SWR branded trus liat skala yg ditunjukkan baik Power maupun SWR-nya. Putar vr/trimpot ada di layout pcb yg udah dirakit, atur dan sesuaikan dgn SWR branded. Selanjutnya lepas SWR bikinan pabrik trus liat hasilnya. Berhasil juga bikin SWR meter buat panel depan pemancar. Dan jgn lupa klo mau coba, pemancar dikasih antena atau dummy load. SWR bikinan sendiri ini bisa juga di hubungkan dgn SWR protek sbg pelindung pemancar kalo ada kesalahan matching antena. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Search

Loading...

Mau CoBa!!!!